|
СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ И КЛИМАТ ЗЕМЛИ СОЛЯРНАЯ ТЕОРИЯ ИЗМЕНЕНИЙ
КЛИМАТА |
ИНСОЛЯЦИЯ ЗЕМЛИ И ТРЕНДЫ ИЗМЕНЕНИЯ БАЛАНСА МАССЫ АЛЬПИЙСКИХ ЛЕДНИКОВ В.М. Федоров, П.Б. Гребенников Московский
государственный университет имени М.В. Ломоносова
Введение Развитие и распространение ледников в основном определяется двумя климатическими факторами – атмосферными осадками и температурой воздуха. Этими факторами регулируются процессы аккумуляции и абляции. Известно, что основным источником тепла на Земле является приходящая от Солнца радиация. Однако, связь приходящей лучистой энергии с тенденциями изменения баланса массы льда в ледниковых районах и на отдельных ледниках исследована недостаточно (Федоров и др. 2017). Основной целью работы является определение и оценка связи многолетних изменений суммарного баланса массы льда альпийских ледников с многолетней изменчивостью инсоляции северного полушария.
Методика расчетов Расчеты приходящей солнечной радиации выполнялись по данным астрономических эфемерид (Giorgini et al., 1996; http://ssd.jpl.nasa.gov) для всей поверхности Земли (без учета атмосферы) в интервале с 3000 г. до н.э. по 2999 г. н.э. Исходными астрономическими данными для расчетов инсоляции были склонение и эклиптическая долгота Солнца, расстояние от Земли до Солнца, разность хода равномерно текущего (среднего солнечного) и всемирного корректируемого времени (истинного солнечного). Поверхность Земли аппроксимировалась эллипсоидом (GRS80 – Geodetic Reference System, 1980) с длинами полуосей равными 6378137 м (большие) и 6356752 м (малая). В общем виде алгоритм расчетов можно представить выражением:
(1)
где I – приходящая солнечная радиация за элементарный n-й фрагмент m-го тропического года (Дж); – площадной множитель (м2), с помощью которого вычисляется площадной дифференциал – площадь бесконечно малой трапеции – ячейки эллипсоида; – часовой угол, – географическая широта, выраженные в радианах; H – высота поверхности эллипсоида относительно поверхности Земли (м); – инсоляция в заданный момент в заданном месте поверхности эллипсоида (Вт/м2), t – время (с). Шаги при интегрировании составляли: по долготе 1°, по широте 1°, по времени 1/360 часть продолжительности тропического года (Fedorov, 2013). Значение солнечной постоянной (среднее многолетнее значение TSI) принималось равным 1361 Вт/м2 (Kopp, Lean, 2011). По результатам расчетов сформирована общедоступная база данных приходящей солнечной энергии во все широтные зоны Земли (протяженностью в 5 градусов) за каждый астрономический месяц каждого года для периода от 3000 до н.э. до 2999 г. н.э. (http://www.solar-climate.com).
Результаты и обсуждения Рассчитанные значения приходящей на верхнюю границу атмосферы (ВГА, точнее на поверхность Земли аппроксимированную эллипсоидом, без учета атмосферы) солнечной радиации сравнивались с инструментальными значениями суммарного баланса массы 10 альпийских ледников охваченных балансовыми наблюдениями (http://wgms.ch/products_fog/). Анализировались данные ледников, на которых балансовые наблюдения продолжаются до настоящего времени. Ряды наблюдений охватывают период с 1948/49 по 2009/10 балансовый год. Продолжительность рядов изменяется от 35 (Аржантьер) до 62 лет (Саренский) в среднем составляя 43 года. Рис. 1. Суммарный баланс
массы ледников Альп по данным инструментальных наблюдений
По годовым значениям баланса массы льда рассчитывались кумулятивные (суммарные) значения баланса массы льда. Также рассчитывались значения R2 – коэффициента детерминации, отражающего вклад тренда в общую дисперсию ряда Многолетняя изменчивость суммарного баланса массы льда в среднем, на 94,3% определяется трендом (рис. 2). Рис. 2. Тренды многолетней
изменчивости суммарного баланса массы ледников Альп
Значения суммарного баланса массы льда альпийских ледников сравнивались с рассчитанными нами соответствующими по времени показателями инсоляции. В качестве показателей инсоляции мы рассматривали летнюю и зимнюю инсоляцию в северном полушарии и зимнюю, летнюю и годовую инсоляционную контрастность в северном полушарии. Годовая инсоляционная контрастность (ИК) рассчитывалась как значение разности годовой инсоляции широтной области 0°–45° с.ш. (источник тепла) и области 45°–90° с.ш. (стока тепла). За летнее в северном полушарии полугодие принимался период с апреля по сентябрь, за зимнее полугодие период с октября по март. Для полугодий значения ИК рассчитывались с учетом сезонного смещения областей источника и стока тепла. При расчетах использовалась следующая схема сезонной локализации областей источника и стока тепла в полушариях. В зимнее полугодие за область источника тепла для северного полушария принимался широтный диапазон от 10° ю.ш. до 35° с.ш. (вблизи 10° ю.ш. в это время находится термический экватор), за область стока тепла – широтный диапазон от 35° с.ш. до 90° с.ш. В летнее полугодие за область источника тепла в северном полушарии принимался широтный диапазон от 10° с.ш. до 55° с.ш., за область стока тепла – широтный диапазон от 55° с.ш. до 90° с.ш. При этом проводилось сглаживание значений инсоляции и ИК (по 21 годам методом скользящего среднего) для исключения 19-ти летней вариации в изменчивости инсоляции и ИК которая в динамике баланса массы льда не проявляется. Для оценки связей суммарного баланса массы льда с инсоляцией и ИК рассчитывались значения коэффициента корреляции. Проведенный корреляционный анализ позволил определить высокие корреляционные связи многолетней изменчивости суммарного баланса массы альпийских ледников с многолетней изменчивостью летней и зимней инсоляции, летней зимней и годовой ИК в северном полушарии (табл. 1).
Таблица 1. Значения коэффициента
корреляции суммарного баланса массы льда альпийских ледников Все значения R статистически значимы с вероятностью 0,99. Заметная связь многолетней изменчивости суммарного баланса массы льда с годовой инсоляцией северного полушария не обнаружена. Тесные отрицательные связи найдены между многолетней изменчивостью суммарного баланса массы (в основном определяемой трендами) и многолетней изменчивостью зимней инсоляции, летней и годовой ИК северного полушария (рис. 3). Тесные положительные связи многолетней изменчивости суммарного баланса массы льда отмечаются с многолетней изменчивостью летней инсоляции и зимней ИК. Рис. 3. Многолетние изменения годовой ИК в северном полушарии с 1948 по 2050 гг.
На основе найденных связей по уравнениям линейной и полиномиальной (полином второй степени) регрессии рассчитывались значения суммарного баланса массы ледников с 2011 по 2050 гг. В качестве показателя инсоляции при этом использовались значения годовой ИК (рис. 3). Проведен корреляционный анализ фактических и рассчитанных по уравнениям регрессии, значений суммарного баланса массы ледников. Так же при регрессионном анализе рассчитывался R2 – коэффициент детерминации, показывающий долю дисперсии суммарного баланса массы объясняемую регрессионной моделью (табл. 2).
Табл. 2. Значения R и
R2 для фактических и рассчитанных по уравнениям регрессии,
Примечание: значения коэффициента корреляции (и коэффициента детерминации) фактических значений баланса массы с рассчитанными по линейному уравнению регрессии (R1), по полиномиальному уравнению регрессии (R2), для среднего по ансамблю линейных и полиномиальных решений (R3). Как видно из табл. 2, расхождения между фактическими (рассчитанными по данным инструментальных наблюдений) и рассчитанными по значениям годовой ИК значениями суммарного баланса массы составляют менее 10%. В абсолютных величинах эти расхождения в среднем для года (по модулю) изменяются в пределах от 1,23 м в.э. (Сильвретта) до 3,77 м в.э. (Каресер). В среднем для ледника среднегодовое расхождение (по модулю) характеризуется величиной 2,21 м в.э. (рис. 4). Рис. 4. Суммарный
баланс массы альпийских ледников за период инструментальных наблюдений
В период инструментальных наблюдений для ледников Альп (охваченные этими наблюдениями) характерна потеря массы льда. Средние темпы потери массы составляют 530 мм в.э. в год. Наиболее высокие темпы потери массы льда отмечаются для ледников Каресер (в среднем 995 мм в.э. в год) и Саренского (930 мм в.э./год). Относительно невысокие темпы потери массы отмечаются для ледников Кессельвандфернер и Сильвретта (в среднем 155 и 204 мм в.э. в год соответственно). В среднем для ледника общая потеря массы льда за период инструментальных наблюдений составляет около 27 м в.э. Наиболее заметные потери льда отмечаются для Саренского ледника (57,6 м в.э.), но это отчасти связана и с наиболее продолжительным рядом наблюдений на этом леднике. Относительно небольшие потери льда характерны для ледников Кессельфанфернер (6,3 м в.э.) и Сильвретта (10,4 м.в.э.). Прогноз изменений суммарного баланса массы рассчитывался по следующему алгоритму. Осреднением линейных и полиномиальных решений для соответствующих лет находилось решение по ансамблю. По рассчитанным по ансамблю рядам суммарного баланса с 2010 по 2050 находились значения годового баланса массы (последовательным вычитанием предшествующих значений временного ряда из последующих значений). Затем рассчитывались кумулятивные значения при этом начальный год – 2010 принимался по суммарному балансу массы, рассчитанному на основе данных инструментальных наблюдений. К этому значению суммированием добавлялись рассчитанные значения годового баланса. Таким образом, значения суммарного баланса массы были продолжены в будущее до 2050 г. (рис. 5). Прогнозирование на основе ансамбля значений несмотря на то, что значения коэффициента детерминации уступают полиномиальным решениям, применяется в связи с тем, что в период приблизительно с 2020 по 2045 гг. ожидается «холодная» фаза 60-ти летнего колебания (Atlantic multidecadal oscillation – АМО) в климатической системе Земли (Schlesinger, Ramankutty, 1994). С индексом Североатлантической осцилляции отмечается корреляция температуры воздуха, атмосферных осадков и активности ураганов на большей части Северного полушария, в особенности в Северной Америке, Северной Африке и в Европе (Enfield et al., 2001; Goldenberg et al., 2001; Shanahan et al., 2009; Teegavarapu et al., 2013). В это фазу, ускоренные темпы деградации альпийских ледников, вероятно, несколько замедлятся. Поэтому изменчивость суммарного баланса массы льда прогнозируется (оценивается) не по полиномиальному уравнению регрессии, а по ансамблю линейных и полиномиальных решений (рис. 5). Рис. 5. Суммарный баланс
массы по инструментальным данным до 2010 года
Для всех ледников в предстоящий период отмечается ускоренное сокращение. Темпы потери массы льда в период с 2011 по 2050 гг. возрастают (более чем в 2 раза) относительно периода с 1948 по 2010 гг. То есть сокращение идет ускоренными темпами (поэтому значения R2 в полиномиальном уравнении регрессии превышают соответствующие значения в линейном уравнении регрессии). В среднем ежегодная потеря массы льда в этот период составляет 1291 мм в.э. Наиболее высокие темпы отмечаются для ледников Каресер (2304 мм в.э.) и Аржантьер (1918 мм в.э.). Минимальные темпы сокращения массы льда отмечаются для ледников Кессельванфернер (566 мм в.э.) и Сильвретта (568 мм в.э.). В среднем для ледника суммарная потеря массы за период с 2011 по 2050 гг. составит 51,6 м в.э. Максимальные потери льда прогнозируются для ледника Каресер (92,2 м в.э.), минимальные для ледников Кессельванфернер (22,6 м в.э.) и Сильвретта (22,7 м в.э.). Усреднение значений суммарного баланса массы по данным ледникам показывает, что интенсивная деградация для альпийского ледникового района в целом началась в середине 80-х годов прошлого века и продолжается в настоящее время (рис. 6). Средняя потеря массы льда для ледника за период с 1948 по 2050 гг. характеризуется величиной 78 м в.э. Рис. 6. Средний для альпийского
ледника (охваченного балансовыми измерениями) суммарный баланс массы
Выводы Учитывая, что основным источником тепла в климатической системе Земли является Солнце, найденные корреляционные связи следует признать причинно-следственными. Многолетняя изменчивость суммарного баланса массы в среднем на 94,3% определяется трендом. Тренд сокращения альпийских ледников в среднем на 90,6% определяется годовой ИК – отражающей усиление межширотного теплообмена определяемого усилением межширотной контрастности лучистой энергии (на поверхности Земли без учета атмосферы) (http://www.solar-climate.com). Около 10% многолетней изменчивости суммарного баланса массы связано с другими факторами (циркуляционные процессы в атмосфере, определяющие характер атмосферных осадков и адвекции тепла и холода, парниковый эффект, солнечная активность, экспозиция ледников и т.д.). Выполненное прогнозирование указывает на катастрофическое развитие деградации современного оледенения Альп несмотря на ожидаемую «холодную» фазу АМО в предстоящий период.
Литература
|
|
SOLAR RADIATION AND CLIMATE SOLAR THEORY OF CLIMATE CHANGE © www.solar-climate.com |
|
|
|
|